Rest-e-los genießen macht restlos glücklich!
Mit “Rest-e-los” wollen wir den wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln in Restaurants, Kantinen, Hotels, Catering, Cafés, Gastro-Betrieben etc. fördern und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung systematisch entgegenwirken. Dabei erarbeiten wir gemeinsam mit innovativen Gastwirt*innen vor Ort ein Konzept zur nachhaltigen Gastronomie, das auf den Betrieb sowie die individuellen Wünsche und Anliegen ausgerichtet ist, und setzen es in die Praxis um. Denn:
Allein in Deutschland landen jährlich bis zu 18 Millionen Tonnen Essen im Müll, davon entfallen immerhin bis zu ein Drittel auf die Gastronomie. Das muss sich ändern! Umweltschonende Bewirtungskonzepte liegen nicht nur im Trend, sondern leisten vor allem einen wichtigen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Gesellschaft!
Der wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln macht mehr Menschen satt und dient dem Klimaschutz:
- Reduzierung von Treibhausgasemissionen und anderen Umweltgiften (Dünger, Pestizide)
- Reduzierung des Süßwasserverbrauchs und der landwirtschaftlich genutzten Fläche
Außerdem zahlt sich der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln in der Gastronomie auch wirtschaftlich aus:
- Ein sorgfältig geplanter Lebensmitteleinkauf senkt die Betriebskosten
- Ein nachhaltiges Bewirtungskonzept steigert die Zufriedenheit der Gäste sowie die Beliebheit des Betriebs
Wir suchen innovative Gastwirt*innen in Nürnberg und Fürth, die ihre Gäste mit einem zukunftsweisenden Modellkonzept zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln verwöhnen möchten, ganz nach dem Motto:
REST-E-LOS genießen macht RESTLOS glücklich!
Weitere Infos zur Bewerbung für Nürnberg-St- Johannis findet ihr hier in unserer Ausschreibung! Unsere Ausschreibung für Fürth findet ihr hier.
Das Titelfoto zum Beitrag hat uns freundlicherweise das Restaurant Paradies in Nürnberg-St. Johannis zur Verfügung gestellt, unser erster Kooperationspartner in diesem Projekt! Vielen Dank dafür!
Mit diesem Projekt wollen wir gemeinsam mit innovativen Gastwirt*innen die Umsetzung folgender nachhaltiger Entwicklungsziele unterstützen: